《可圈可點》之「不恥下問」

各位:
現在世界科技日新月異,新產品出台之快簡直難以預、難以追隨。今天的《可圈可點》介紹一個新科技系統幫助很多“不明白”“不知道”的人們,但個人覺得他們同時也破壞了人自然世界裡的溝通及切磋。我們團隊的《可圈可點》給您送上以下的“不恥下問”。
--------------------------------

大家好,歡迎收看可圈可點,

昨日看到一篇報章報導,西班牙一間大學發明了一套新的教學系統,只要講師戴上一副智能眼鏡,便能看到同學們對自己講課是否明白,皆因同學可透過手機發出代表「理解」、「不明白」、「我知道答案」等符號,呈現在他們的頭上,使教授更能控制教學的節奏和有助學生克服不敢當眾提問的毛病。

日新月異的科技帶來更多的方便和效率,這個系統便是一個好例子;從教學的角度看,這發明讓講師針對同學不尚理解的部份,更詳細去描述。在特別多學生不明白的,講師還可以反思和改良一下教學方法。畢竟,學校都希望學生能在課堂上,透過老師的講解吸收更多知識。

反觀在學生方面看,這系統可能弊多於利,因為此發明使同學們發問的意慾減低,使不敢問的更不想問。很多時一班人在一起,發問由一個人開始,後來有另一個加入,同時又啟發出其他人的問題,那些害羞不敢問的亦被氣氛帶動進入討論和發問,這對大家都是好的。

在現實生活裡,面對家人、配偶、朋友或老闆,對方是不會帶上智能眼鏡,看看我們明白與否,腦袋在想什麼。加上,不恥下問是同學們值得培養的美德,即使我們在社會上擔當任何職位,身份或輩分是高是低,我們都應常存謙卑學習的心。

另外,我應為問問題本身也是一種學問,要使被問者明白我們問什麼,絕大部份都與我們表達能力和發問技巧有關,正如我們傳球給隊友,每每都要對方走到老遠才接得住球,這是傳球的人有問題,不是接球的人跑得不到位吧。

盡管如何,我認為此系統都是一個好的發明,如果校方可以在使用時加上統計,把時常不明白又不敢主動發問的學生加以輔導,了解一下可能潛在的問題和引導他們多點在堂上發問的習慣,相信這新發明便來得更有意義。

祝大家週末愉快。

連結:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20130626/00176_115.html

 

2 thoughts on “《可圈可點》之「不恥下問」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s